おはようございます。
あれは昨日、ダンスレッスンの開始を待つ間に漕いでいた自転車マシーンについているテレビで見た商品。
ルクエ。
ご存じですか?
ようは蒸し器。
材料と調味料を中に入れ、電子レンジで三分ほど過熱し、しばらく放置するとアラ不思議、料理が完成するのです。
そのバラエティ番組では、芸人さんが実際に、アクアパッツァとチンジャオロースを作り、まいう〜、じゃなくて、うまいうまいと食べていた。
一度でいいから、やってみたい…!これさえあればほかに何もいらない気がする。野菜もたくさんとれるし、調理器具を洗う手間も省け、いいことずくめじゃないか…!
だが、自分の性格を省みるにつけ、すぐに飽きるんじゃないか、と疑い、導入をためらってしまう。実際、通信販売で買った便利グッズは、すぐに壊れたり使わなくなってしまった。しかも現在、家には電子レンジが無い。これは致命的だ。人体に害を及ぼしそうで、苦手なのだ。そんなこといって、お前が生業としているコンピュータは一体どういうことだ、と突っ込まれてしまえばグウの音も出ない。
アレのために電子レンジまで買い、電子レンジ嫌いを克服できるというのか…?難関はいくつかあるようだ。
帰宅後に電話で話していると、丁度その話題が出た。
「さっきニュースで見たんだけど、電子レンジを使った調理器具が最近すごくて便利らしい」
「私もさっきスポーツクラブのテレビ番組で見た!クリエとかそんな名前の」
「ルクエだよ」
先ほど、あんなに熱狂したはずなのに、もう名前を間違えていました。
誰かルクエ使ってみてください。そして使用感を教えて下さい。
これがルクエだ!!!!
割と素気なく頼りない外観
しかし効果は ばつぐんらしい!
ルクエレシピ
http://www.lekue.jp/
クリエはこれ
というわけで、巷ではルクエがイチオシ高評価のようなので、私は別の方法で蒸し料理に手を染めてみたいと考えています。